РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

Джордан,"метафора есть вербальная структура, которая в силу своей формы утверждает реальность объекта. Это утверждение, посредством которого комплекс реальных ка- честв становится индивидом или утверждает свою сущ- ность. Форма здесь, как и везде, представляет собой сис- тему взаимосвязанных признаков, которая превращает со- вокупность своих элементов в гармоничное целое. Это це- лое и есть объект, существование которого утверждает ме- тафора" цит. В психотерапии метафора может утверждать реальность того уровня индивидуальности, ко- торый покамест представлен лишь потенциально. Часто метафора помогает клиенту опробовать и утвер- дить варианты желаемого будущего. Приведенный ниже пример показывает, как решение, найденное на метафори- ческом уровне, входит в систему личностных смыслов кли- ентки назову ее Юлей Б. В описанном случае не было выраженного запроса, в ходе терапии обсуждались проблемы оценочности вос- приятия. Работа проводилась на учебном занятии, целью которого было овладение приемами метафорической ком- муникации в процессе использования терапевтических ис- торий. Студентам предлагались названия специально по- добранных историй, они выбирали понравившееся и рабо- тали с историей индивидуально.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

и , и , и непокупными колодами 3. Работа с метафорой Алгоритм работы со спонтанной возникшей метафорой клиента. Помощь в конструировании метафоры.

Как помочь ребенку справиться со страхом. Работу со страхом превращаем в игру. Наша цель Создаем метафору: можно представить себя растением, корни которого в темноте под землей, но верхушка на поверхности.

Работа со страхом включает несколько этапов: На примере метода сказкотерапии предлагаю следующий алгоритм работы: Особенности работы с техниками Нелишним будет упомянуть о том, что психолог, работающий методами арт-терапии и предлагающий их своему клиенту, должен быть технически подготовлен и иметь набор инструментов для работы. Рисуночные техники требуют определенного времени для исполнения сессия должна длится не менее 60 минут: При этом позиция терапевта — наблюдение и администрирование процесса с обозначением временных рамок.

В данном случае важно четко выдерживать временные интервалы, чтобы были пройдены все этапы работы, так как при выпадении одного из них, сессию нельзя считать завершенной. Лучше сократить время одного из этапов и попросить клиента закончить после сессии, чем пожертвовать одним из этапов в угоду выполнения другого, так как в результате четкого соблюдения всех этапов, клиент получает образец, на основе которого сможет самостоятельно проработать дома другие свои страхи.

Сказкотерапия Особенность данного метода также как и особенность предыдущего, состоит в том, чтобы соблюсти все этапы работы. Важно, чтобы язык сказки был знаком и понятен обоим участникам процесса и не вызывал сопротивления у клиента и непонимания у терапевта. Когнитивная проработка подходит тем клиентам, чей тип мышления ближе к логическому.

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта. Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт.

Терапевтические метафоры – один из любимых инструментов используем технику Ричарда Бендлера по работе со страхами.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Условия проведения Сказки и притчи не должны быть слишком долгими, 3 - 5 минут. Не стоит слишком часто использовать метафору в работе с конкретной Группой. Ниже даны примеры сказок, притч, исторических сюжетов, которые Инструктор может использовать в работе с Группой. Все истории разделены между собой в соответствии с их назначением. Также для каждой истории даны рекомендации по включению ее в работу с Группой и примерные вопросы для начала обсуждения.

В настоящей работе будут рассматриваться метафоры в первом смысле этого Так, сообщение о пожаре может вызвать панику, страх, определенные.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать. Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов , как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными.

Страшно или не страшно - уже становится не важным. страхи бывают у всех, но сильные люди своими страхами обычно не занимются.

Метафоры как конструкторы реальности

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

В нашей жизни довольно много якорей на сильные состояния: страх, обида, Можно взять любую другую метафору управления просмотром фильма – вы В случае работы со страхами и фобиями, настойчиво рекомендую.

Вступление Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ — это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному: Поэтому, если нам кажется, что ответ на вопрос чересчур сложен, мы зачастую пытаемся ответить шуткой или коротким примитивным объяснением, а если проблема малыша вызывает у него тревогу — старательно отвлекаем, переводя его внимание на что-то другое.

Но вопрос-то остается на бессознательном уровне, ответ не получен и проблема не решена! Все мы пытались рассказать своим детям, откуда берутся горы, почему Земля не падает, почему днем светит солнце и куда под утро девается луна.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Работа со страхом через осознанность. Если что-то всплывает, мне очень помогает Дзэн-методика она описана в разделе" Медитация, Дзэн, осознанность Быть осознающим, просто наблюдать, как бы со стороны, как, не меня колбасит, а колбасит моё тело, не я, осознающий, испытываю страх, а это просто чувство, даже не чувство, а просто то, что происходит, даю всему просто быть. Но это навык, его нужно развивать, иначе, когда большой интенсив чувств, мыслей, картинок и эмоций, тяжело не отождествится с ними, т.

Перейдем от метафор к приемам и упражнениям, которые позволяют управлять своим Работа со страхом с помощью внутреннего диалога. Одно из.

Апрель 3, Психология и теории личности Как избавиться от страха? Борьба — это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять. страхи, фобии…что там еще? Нормальный страх — это проявление инстинкта самосохранения, такой страх предупреждает нас о возможной опасности, сообщает о наших внутренних пределах.

Мой знакомый боялся прыгать с парашютом и решительно боролся со страхом высоты, полагая, что трусить — это не по-мужски. Совершая свой пятый прыжок, он погиб. Все страхи, которые не имеют отношения к инстинкту самосохранения, являются надуманными и часто являются патологическим. Патологический страх — это различного вида фобии.

Как “выключить” страх

Во многих видах психотерапии метафора выполняет важную методологическую роль, формируя систему основных понятий. Метафорический в своей основе и психотерапевтический дискурс, что сближает его с поэзией и художественной прозой. Терапевтические свойства метафоры обусловленные ее семиотическими особенностями: Все эти качества имеют свое место в той спонтанной, почти неуловимой и одновременно целенаправленной игре значений и смыслов, создают динамику психотерапевтического процесса.

т. е. страхом отсутствия сна, но и со страхом страха, ведущим к порочному кругу В этих случаях важная составляющая психотерапевтической работы с которыми привела к выздоровлению), психотерапевтических метафор.

Правитель этой страны был мудрым человеком. Любой звук, который усиливало эхо, становился разрушительным. Родили Страх три черных сущности: Страх было ему имя. Кто чего стал бояться: Серые дожди заливали землю, тучи прятали солнце. Однажды все заметили, что дождь перестал лить. Захотелось разрушить эти стены-колодцы, чтобы дышать голубым воздухом. Серое страшное государство, одинаковых людей. А небо продолжало быть голубым. А слухи летели быстрее света: Все жили только тем, что назвенит воздух, нашелестит ветер, прожурчит вода.

С тех пор личинку страха охраняют драконы.

Вы точно человек?

Относительно навязчивых страхов фобий меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму? Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения.

Увеличить выразительность речи можнозасчет применения метафор, гипербол (преувеличения) и примеров, которые Вы используете в своей работе.

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня. В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции.

Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника. В десять часов норвежец снова включился в работу.

Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!